Лечебные свойства лисичек сушеных для поджелудочной железы

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Народная медицина использует лисички как эффективное средство от глистов; содержащиеся в этих грибах хитинманноза и бета-глюкан действенны против различных видов гельминтов и уничтожают не только взрослых особей, но и их яйца. Применяют эти грибы также при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы, ангины, фарингита, фурункулеза, гнойных ран и нарывов.

Однако полезные свойства лисичек теряются при тепловой обработке и под воздействием соли, поэтому в качестве лекарственного сырья используются только свежие или сушеные грибы. Их применяют для приготовления спиртовых настоек, масляных вытяжек, порошка.

Противопоказания к применению лисичек: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, детский возраст (до 5 лет). Спиртовые настойки не рекомендуется применять при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость. Отдельные препараты на основе этого гриба могут иметь дополнительные противопоказания.

  • Настойка из свежих лисичек

2 ст.ложки измельченных грибов залить 150 мл водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Не фильтровать! Принимать при гельминтозах в течение 2-3 недель 2 раза в день (днем за полчаса до еды и вечером перед сном) по 1 ч.ложке.

  • Настойка из сушеных лисичек (рецепт 1)

3 ст.ложки сушеных измельченных грибов залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней, ежедневно встряхивая емкость. Не фильтровать! Перед употреблением взбалтывать.

Наружно настойку можно применять при фурункулах, нарывах, прыщах, гнойниках, а также добавлять в воду для полосканий при ангине (1-2 ст.ложки на стакан воды).

Нельзя использовать это средство для приема внутрь при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях; не следует давать настойку детям до 12 лет.

  • Настойка из сушеных лисичек (рецепт 2)

2,5 ст.ложки сушеных измельченных грибов залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в холодильнике в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Не фильтровать!

При гельминтозах принимать в течение 2-4 недель 1 раз в день (на ночь) по 2 ч.ложки. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, ослаблении зрения, в качестве иммуностимулирующего и онкопротекторного средства принимать в течение 3 месяцев 1-2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Перед употреблением взбалтывать.

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья известна не каждому. Ведь это не совсем обычные грибы: помимо гастрономической ценности, они обладают высокими лечебными свойствами. Сушеные лисички применяют для укрепления здоровья не только в народной медицине: препарат можно купить и в обычной аптеке как антигельминтное средство.

Чем полезны сухие грибы лисички

Сушеные желтые лисички богаты макро- и микроэлементами и другими полезными для здоровья составляющими. Именно поэтому лечебные свойства сухих лисичек известны не только знахарям, но и квалифицированным врачам.

В состав 100 г продукта входят:

Витамин C – 34 мг

Марганец – 0,41 мг

Витамины РР, НЭ – 5 мг

Витамин E – 0,5 мг

Витамин B2 – 0,35 мг

Витамин B1 – 0,01 мг

Витамин A – РЭ, 142 мкг

Кроме этой кладовой полезных для здоровья элементов, в сушеных лисичках содержатся амино- и жирные кислоты, антибиотики, хиноманноза, траметонолиновая кислота, провитамин D2, бета-глюканы, моно- и дисахариды, полисахарид К-10.

Польза сушеных лисичек для здоровья проявляется в спектре влияний на организм:

  • общем укреплении здоровья и иммунной системы человека;
  • профилактике и лечении ангины и простуды;
  • помощи при онкологических заболеваний;
  • выведение глистов;
  • улучшение работы печени и поджелудочной железы;
  • нормализации общего состояния организма, снижении болезненных проявлений при гепатите C и туберкулезе;
  • укрепление сердечных мышц, повышении общего мышечного тонуса;
  • выведение тяжелых солей из организма;
  • восстановление зрения;
  • улучшение общего состояния кожных покровов и волос;
  • восстановление метаболизма и нормализации веса, стабилизации работы пищеварительного тракта;
  • снижение показателя сахара в крови, стабилизации уровня гемоглобина.

Читайте также:  Восстановление желудка после антибиотиков

Чаще всего лечебные свойства сушеных грибов лисичек применяются в борьбе от паразитов, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы, для общей поддержки здоровья на высоком уровне.

Лечение сушеными лисичками

Для того чтобы засушить петушки, можно использовать длительный или быстрый способ:

  • В первом случае грибы нанизывают на веревку, как бублики, и подвешивают на 1 – 2 недели возле печки или на окне. Можно также оставить их на шкафу, в проветриваемом помещении. Но на это уйдет еще больше времени – около 2 – 3 недель;
  • Второй, более простой метод сушки заключается в том, чтобы поместить чистые сухие грибы в духовку. Температура в ней не должна превышать 40 о C, а время нахождения сырья составляет от 1,5 до 3 часов.

Далее сушеные петушки следует поломать на небольшие куски и измельчить в блендере (ступке, кофемолке) до состояния порошка. Полезным будет хранить полученное средство в плотно закрывающихся стеклянных или керамических банках в темном, прохладном, недоступном для детей месте.

В качестве лекарства используют не только перемолотые в порошок сушеные лисички, а также и полезные для здоровья настои и отвары из свежего грибного сырья. Другие способы не принесут никакого эффекта, поскольку при нагреве до 60°C или замораживании, а также при взаимодействии с солью все полезные свойства лисичек теряются.

Как принимать сушеные лисички в лекарственных целях

В зависимости от состояния здоровья, предпочтений и индивидуальных особенностей организма, можно употреблять полезные средства из лисичек: настойку на водке или красном вине, раствор порошка в обычной теплой или горячей воде или отвары свежих грибов.

Принимать состав следует за полчаса до еды, желательно натощак. Полезный раствор перед употреблением следует взболтать, поскольку порошок может осесть на дно в виде осадка.

Ниже представлены несколько полезных рецептов, как можно приготовить целебный грибной порошок.

Порошок (1 ст. л.) залить водкой или красным вином (1 стакан). Перемешать и убрать в прохладное темное место (можно в холодильник) на 10 дней настаиваться. Каждый раз перед приемом полезной жидкости ее следует взбалтывать.

Настойка будет полезной при выведении паразитов из организма. Она также избавит организм от их личинок, которые могут вновь развиться во взрослых паразитов. Принимать следует 2 ч. л. на ночь. Курс лечения составляет 20 дней.

Полезная настойка также эффективно справится с проблемами печени и поджелудочной железы. С этой целью ее принимают по 1 ч. л. на ночь в течение 90 – 120 дней.

Для улучшения состояния здоровья при гепатите будет полезным прием средства по 1 ч. л. утром и вечером, курс приема составляет 120 дней.

Порошок – самая популярная форма для лекарственного приема сушеных лисичек. С его помощью делают полезные настойки, а вот отвар готовят из свежих грибов.

Применение порошка помогает бороться с онкологическими, инфекционными заболеваниями, болезнями печени и поджелудочной железы, будет полезным для улучшения общего состояния здоровья.

Сушеные лисички в виде порошка также активно применяют от глистов. Выведение паразитов происходит благодаря полезному компоненту – хиноманнозе – особому полисахариду, который не переносят гельминты. Именно по этой причине в петушках никогда не будет червей и других паразитов. Хиноманоза расщепляется под действием высоких температур, поэтому и полезные заготовки делают именно из сушеных дробленых грибов.

Для приготовления средства потребуется:

Залить 1 ч. л. порошка 150 мл теплой воды. Подождать полчаса, хорошо перемешать.

Читайте также:  У кота рвота после каждого приема пищи

Состав можно принимать один раз в день, а для усиления эффекта – два раза в день, до еды, обязательно вместе с осадком. Курс лечения составляет 1 месяц.

Горячей водой (0,5 л) залить 1 ст. л. порошка, размешать. Полученную кашицу поставить на водяную баню на 10 – 15 минут. После этого оставить состав на 1 час под крышкой. Полезным будет принимать средство 3 раза в день, до еды, по 1 десертной ложке.

Рецепт приготовления сушеных лисичек при онкологии:

Порошок (1 ст. л.) следует настоять на красном вине или водке в течение 10 дней. Пить средство рекомендуется за полчаса до приема пищи. Доза устанавливается индивидуально, в зависимости от веса и телосложения человека, в пределах 2 ч. л. за один прием.

Отвар применяется в случаях, когда присутствие спиртов в организме для здоровья нежелательно. Детям при ангине можно сделать полезный отвар для полоскания горла. Для этого 2 ст. л. мелко нарезанных свежих грибов следует залить 1 ст. кипятка. После накрыть крышкой и оставить на полчаса. Отвар процедить и подождать, пока температура жидкости не станет комфортной. Полоскать отваром горло необходимо дважды в день.

В косметологии применяют полезный отвар для полоскания волос. Его можно приготовить по той же схеме, а после разбавить с водой в пропорции 1:1. Применение ополаскиваний волос после каждого мытья наполняет их силой, дарит здоровый блеск.

Полезную настойку готовят из порошка сушеных лисичек. Грибы настаивают на водке или на красном вине (присутствие спиртов на здоровье не повлияет). Для того чтобы лисички максимально передали жидкости свои полезные вещества, время выдержки настоя составляет 14 дней. Жидкость должна находиться в стеклянной или керамической посуде в темном прохладном помещении.

Противопоказания к сушеным грибам лисичкам

Пользу и вред сушеных лисичек следует оценить на собственном здоровье, однако есть несколько категорий людей, которым принимать грибы не рекомендуется и даже опасно. К ним относятся:

  1. Беременные девушки и кормящие мамы.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью грибов.

Людям с проблемами желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта лечение сухими лисичками разрешено, с соблюдением мер предосторожности.

Заключение

Польза и вред сушеных лисичек для здоровья доказана на практике применения в качестве гепатопротекторного и антигельминтного средства, при лечении глазных заболеваний. Применять средство следует после назначения препарата в составе комплексной терапии.

Отзывы о сушеных лисичках

Привет всем! Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные грибы лисички — свойства и применение

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Читайте также:  Тяжесть в желудке от чего может быть

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

  • Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.

Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.

Лечебные свойства грибов лисичек

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:

  1. антигельминтный
  2. антибиотическим
  3. противоопухолевым
  4. противотуберкулёзным
  5. общеукрепляющим действием

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).

Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!

Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении.

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

  1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
  2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
  3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
  4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

Лечение грибами лисичками

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите.

Лечебные препараты с грибами

В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.

В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.

Эти препараты продаются как БАД в капсулах.

Противопоказания к применению

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ