Манометрия пищевода что это

Манометрия пищевода (эзофагоманометрия) позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС).

На рис. 1. для примера показаны графики изменения давления в четырёх точках пищевода, полученные методом водно-перфузионной манометрии.

Методика проведения манометрии пищевода детально описана в методических рекомендациях:

  • Д.С. Бордин, Э.Р. Валитова. Методика проведения и клиническое значение манометрии пищевода. (Методические рекомендации № 50) / Под ред. д.м.н., проф. Лазебника. -М.:ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2009. — 24 с. и
  • О.А. Сторонова, А.С. Трухманов. Методика изучения двигательной функции пищевода. Пособие для последипломного образования / Под ред. Акад. РАМН, проф. В.Т. Ивашкина. – М. – 2011. – 36 с.

Для манометрии пищевода используется эзофагеальный водно-перфузионный катетер (рис. 2) и прибор «Гастроскан-Д».

Рис. 2. Конструкция водно-перфузионного катетера для манометрии пищевода

Эзофагоманометрия проводится у пациентов с симптомами, которые указывают на их связь с патологией пищевода, такими как диспепсия, дисфагия, одинофагия, некоронарный болевой синдром в груди. Манометрическое исследование показано пациентам перед проведением антирефлюксных операций и для оценки вовлечённости пищевода в системные заболевания (табл. 1).

Исследование пациентов с диспепсией Аномалии ВПС и глотки
Первичные расстройства моторики пищевода (ахалазия кардии, пищевод-щелкунчик, диффузный спазм пищевода, гипертонус НПС)
Исследование пациентов с возможной ГЭРБ Помощь в определении положения рН-зонда
Исследование давления НПС
Оценка дефектов перистальтики
Исследование пациентов с некардиальным болевым синдромом в груди Первичные расстройства моторики пищевода
Болевой ответ на провокационные тесты
Оценка возможного вовлечения пищевода при системных заболеваниях Склеродермия
Хроническая идиопатическая кишечная псевдообструкция
Сахарный диабет
Исключение пищеводной этиологии при подозрении на нервную анорексию .

При манометрии НПС измеряют давление покоя и оценивают расслабление НПС в процессе глотания небольшого количества воды (процент расслабления, остаточное давление, длительность расслабления). Определяют расположение НПС (расстояние до НПС от входа в наружный носовой проход) и общую длину НПС. Нормальные величины этих параметров приведены в табл. 2.

Параметр Норма
Давление покоя НПС 6-25 мм рт.ст.
в конце вдоха 40±13 мм рт.ст.
среднее 24±10 мм рт.ст.
в конце выдоха 15±11 мм рт.ст.
Длительность расслабления НПС 5-12 с
Расслабление НПС Более 90 %
Общая длина 20-40 мм
Расположение 38-48 см

Давление покоя НПС — точка наивысшего давления НПС, выявляемая при проведении манометрии.

При этом оценивается:

  • длительность расслабления;
  • расслабление НПС — оценивается % снижения давления НПС при расслаблении относительно уровня НПС в покое, составляющего 100%;
  • остаточное давление (разница между наименьшим достигнутым в процессе расслабления давлением и базовым давлением желудка). В норме остаточное давление должно быть 8 мм рт. ст. и ниже.

При манометрии тела пищевода предусматривают измерение амплитуды, длительности и скорости сокращений.

Амплитуда показывает насколько тесно мышцы пищевода сжимаются в процессе сокращений. Длительность указывает, как долго мышцы пищевода сжаты в процессе сокращения. Скорость характеризует распространение сокращения вниз по пищеводу.

Данный метод позволяет визуализировать и определить насколько сильно сокращаются мышцы, продвижение перистальтических волн и полноценность функционирования исследуемого органа.

Манометрия пищевода

При манометрии пищевода используется зонд в котором в зоне, которая будет расположена в пищеводно-желудочном переходе, увеличена плотность сенсоров. Это сделано в связи с тем, что область перехода является наиболее подверженной появлению патологий.

Перед процедурой пациенту необходимо голодать в течении 6-8 часов и отменить препараты, которые могут повлиять на результаты исследования (транквилизаторы, анестетики).

Зонд устанавливают через нос, проводя его максимально далеко по пищеводу, так чтобы часть датчиков оказалась в желудке. Вторым шагом зонд постепенно извлекают до тех пор пока датчики не встанут на необходимое положение, которое определяется по картине на экране монитора.

Показания

Манометрия высокого разрешения позволяет выявить нарушения моторики пищевода (вплоть до выпадения сокращения на протяжении минимальных участков), нарушения в работе верхнего и нижнего сфинктеров пищевода. Так же манометрия является необходимой предоперационной процедурой, для наиболее точной корректировки объема операционного вмешательства при миотомии по Геллеру, пероральной эндоскопической миотомии (РОЕМ). Так же МВР дает наиболее полноценную картину оптимальности вмешательства.

Манометрия высокого разрешения является золотым стандартом для диагностики большого спектра заболеваний, учтённых в чикагской классификации, и важной диагностической процедурой при симптомах поражения мышц пищевода.

Симптомами при нарушениях работы мышц пищевода могут быть: затруднения при глотании твердой и жидкой пищи, боль за грудиной, изжога, частая рвота, жжение за грудиной, ощущение комка в горле.

Противопоказания

  • Нежелание пациента к установке зонда
  • Структурное патологическое сужение пищевода
  • Варикозное расширение вен пищевода, язвы пищевода
  • Нарушение свертываемости крови
  • Психические расстройства в фазе обострения
  • Относительное противопоказание — дивертикулы (установка под контролем гастроскопа)

Возможные осложнения

  • Бронхоспазм
  • Аритмия
  • Носовое кровотечение
  • Насморк
  • Боль и неприятные ощущения в горле
  • Тошнота
  • Перфорация пищевода

Оценка результатов

Оценивание результатов манометрии высокого разрешения занимает значительно меньше времени, чем результатов традиционной манометрии, в связи с хорошей визуализацией данных (наличие замкнутого контура и цветовой индикации давления). Результатом оценки может стать как окончательный диагноз, так и обнаружение первых явлений патологии, таких как выпадение малых сегментов сокращения или незначительное повышение давления в просвете органа.

Манометрия высокого разрешения позволяет за небольшой период времени (процедура длится в среднем 15 минут) провести высокомнформативную диагностику моторики и помочь врачу начать необходимое (при патологии) своевременное лечение. В НИИ хирургии и неотложной медицины первого медицинского университета им академика И.П. Павлова манометрия высокого разрешения выполняется опытными докторами на современной Голландской аппаратуре Medical Measurement Systems при помощи одноразовых и многоразовых зондов компании Mui Scientific, что гарантирует вам точность, качественность и безопасность исследования.

Манометрия пищевода (эзофагоманометрия) представляет собой метод диагностики, в процессе которого измеряется сила сокращения (давление) мышц пищевода и их взаимодействие в момент глотания. Практически все заболевания пищевода обладают сходными симптомами, что весьма усложняет диагностику. Эзофагоманометрия помогает медицинским специалистам дифференцировать недуг.

Особенности процедуры

Расстройства сокращения мышц пищевода часто являются причиной боли за грудиной и дисфагии (нарушение глотания). Сократительная деятельность пищевода оценивается различными методами (импедансометрия, радиография, сцинтиграфия пищевода), однако самым информативным методом диагностики считается манометрия. Процедура дает возможность оценить двигательную функцию напрямую. С ее помощью врач оценивает функции глотки, верхнего пищеводного сфинктера, тела пищевода и нижнего пищеводного сфинктера.

Для ввода катетера пациенту нужно принять сидячее положение. Если по каким-либо причинам не удается ввести манометр через рот, то манипуляцию проводят через нос. Однако, этот метод не подходит для лиц с узкими носовыми ходами и деформациями носа. После введения катетера в пищевод пациента просят прилечь. Само исследование, как правило, занимает около получаса, а анализ и трактовка результатов могут занять несколько дней.

После манометрии пищевода врачи не назначают никаких ограничений в диете. Дискомфорт в горле, который может возникнуть после обследования, проходит быстро и самостоятельно.

Иногда манометрия пищевода может спровоцировать такие осложнения, как:

  • бронхоспазм;
  • аритмия;
  • носовое кровотечение;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • тошнота;
  • перфорации пищевода.

Когда назначается

Показаниями к назначению манометрии пищевода являются:

  • Дисфагия и системные заболевания, сопровождающиеся нарушением глотания.
  • Подготовка к оперативному вмешательству по коррекции гастроэзофагеального рефлюкса.
  • Контроль после операции по коррекции рефлюкса.
  • Боли за грудиной без видимых изменений на слизистом слое пищевода при эзофагоскопии.
  • Изжога.
  • Оценка состояния пищевода перед рН-метрией и некоторыми другими исследованиями.

Противопоказания


Манометрия пищевода имеет следующие противопоказания:

  • Психические расстройства.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Наличие опухоли пищевода.
  • Варикозное расширение вен пищевода, язва пищевода, стриктуры или дивертикулы.

Как подготовиться

Манометрия пищевода требует от пациента предварительной подготовки. Накануне исследования (после полуночи) больному строго запрещено употреблять пищу и жидкость. Если исследуемый регулярно принимает определенные медикаменты, то накануне их следует запивать минимальным количеством воды. Кроме этого, перед эзофагоманометрией нельзя принимать седативные лекарства, анальгетические (обезболивающие) препараты и спазмолитики.

Залогом успешного проведения эзофагоманометрии считается разъяснительная работа с больным. Медицинский специалист обязан рассказать пациенту о безопасности исследования и ходе самой процедуры, а также предупредить о возможных осложнениях.

Непосредственно перед началом эзофагоманометрии слизистую оболочку пищевода анестезируют лидокаином (в форме спрея) для подавления рвотного рефлекса.

Читайте также
Читайте также:  Рвота желчью у собаки на голодный желудок
Adblock
detector