Народные средства при пониженной кислотности желудка

Согласно статистике, среди разнообразных болезней желудка на гастрит приходится 80 %. Этим заболеванием ранее чаще страдали мужчины. Представителям сильного пола присуще пристрастие к вредным привычкам и меньше, нежели женщинам, свойственно придерживаться правил здорового питания. Однако эмансипация имеет негативные стороны. В вопросе заболеваемости гастритом между полами в последние годы установлено равенство.

Женщины, как и мужчины, всё чаще придерживаются неправильного режима питания. Они забывают завтракать и вовремя обедать, им не чужды пагубные привычки. А главное, они тоже подвержены стрессу — одной из причин развития заболеваний ЖКТ. Всё же у женщин есть преимущество. Им хватает терпения на приготовление отваров и настоек по рецептам народной медицины. Мужчины же предпочитают приобрести в близлежащей аптеке препарат, разовый прием которого отнюдь не избавляет от спазмов, тошноты и прочих симптомов гастрита. И уж тем более не избавляет от заболевания.

Воспаление слизистой желудка — сегодня довольно распространенный недуг. Пожалуй, каждой женщине следует ознакомиться с основами лечения народными средствами гастрита с пониженной кислотностью. В дальнейшем это поможет уберечь себя и своих близких от развития более серьезных заболеваний. Прежде чем узнать о том, какие следует использовать травы при пониженной кислотности желудка, необходимо разобраться в причинах и симптомах болезни.

Происхождение болезни

Согласно отзывам, лечение гастрита с пониженной кислотностью с помощью народных средств довольно эффективно. Правда, такая терапия требует терпения. А им следует запастись, поскольку болезнь, о которой речь идет в этой статье, чрезвычайно опасна. При отсутствии своевременного лечения приводит она к таким страшным недугам, как язва или рак желудка.

У пожилых людей этот тип воспаления желудка встречается чаще, нежели у молодых. Причём медицине известно немало случаев, когда гастрит с повышенной кислотностью с годами переходил в аналогичное заболевание с пониженной секрецией желудочного сока. Впрочем, недуг этот может иметь и первичный характер.

Причины и проявления заболевания

И медикаментами, и народными средствами лечение гастрита с пониженной кислотностью требуется пациентам, у которых наблюдаются атрофические явления. Выработка соляной кислоты снижена. Происходит это в результате недостаточной кислотности желудочного сока. Один из основных признаков болезни — отсутствие аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, тошнота, отрыжка.

При этом заболевании организм нередко испытывает нехватку витаминов C и B. А это, в свою очередь, приводит к возникновению такого синдрома, как полигиповитаминоз, что сопровождается выпадением волос, шелушением кожи, ломкостью ногтей. Нередко пациенты с таким диагнозом страдают от диареи, которая может чередоваться с запорами.

Что значит снижение кислотности? Это патология, которая приводит к потере бактерицидной способности. То есть человек, страдающий гастритом этого вида, подвержен токсикозу. При этом болей в области желудка практически не возникает. Если они и имеют место, то, скорее всего, являются следствием других заболеваний ЖКТ. В этом и заключается главная особенность симптоматики гастрита с пониженной кислотностью. Лечение народными средствами, следовательно, отличается от фитотерапии, которую применяют при повышенной секреции желудочного сока.

Соблюдение диеты больному, страдающему этим заболеванием, крайне необходимо. Только лишь лечение народными средствами от гастрита с пониженной кислотностью избавляет в чрезвычайно редких случаях. При этом для избавления от весьма распространенного недуга требуется комплексная терапия. Гастрит этого типа врачи относят к группе предраковых заболеваний.

Лечение

Терапия должна начинаться с полной смены образа жизни. Отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя — необходимо в первую очередь. С применением особых препаратов проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью. Народные средства используются в качестве дополнения, хотя и их роль в выздоровлении тоже велика. При этом заболевании желудка врачи назначают ферментные препараты, например, «Пепсин», «Абомин», «Дигестал», «Фестал», «Мезим Форте».

Три раза в день больному следует принимать натуральный желудочный сок. Комплексное лечение в случае этого заболевания довольно сложное, требует квалифицированного контроля. А потому врачи нередко направляют пациентов в специализированные санатории. Хотя и в домашних условиях можно проводить лечение гастрита с пониженной кислотностью. Народные средства, ферментные препараты, строгая диета — всё это составляющие эффективной терапии.

Как уже сказано было выше, следствием секреторной недостаточности является нехватка витаминов. Врачи обычно назначают курс препаратов, которые восполняют их дефицит. Длится он не менее двух недель. Иногда больные принимают витамин РР в течение двадцати дней.

В особых случаях врачи прописывают пациентам гормональные препараты. При обострении заболевания назначается строгий постельный режим. И, возвращаясь к теме о диете, стоит сказать, что соблюдать ее необходимо даже в период значительного улучшения. Пациентам с этим диагнозом следует включать в рацион продукты, содержащие вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, но вместе с тем не раздражающие слизистую.

Выше рассмотрены симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью. О питании также сказано несколько слов. Рассмотрим рецепты, способствующие избавлению от недуга.

Фитотерапия: пониженная кислотность желудка

О лечении народными средствами написано множество книг. Этой теме посвящают телевизионные шоу. В статье представлено несколько рецептов. В приготовлении большинства отваров используются обычно следующие ингредиенты:

  • корневища аира;
  • листья вахты трехлистной;
  • полынь горькая;
  • плоды тмина;
  • кожура апельсина;
  • листья крапивы двудомной;
  • плоды фенхеля;
  • цветы ромашки и другие.

Лечение медом

Этот натуральный продукт оказывает на слизистую оболочку желудка чрезвычайно благоприятное действие. Лечение гастрита с пониженной кислотностью медом практикуется давно. Отзывы о методе встречаются только положительные. Дело в том, что этот продукт, богатый витаминами и полезными веществами, нормализует и выработку желудочного сока, и работу самого органа. Но это не единственное преимущество средств, приготовленных на основе меда.

Читайте также:  Можно ли обследовать желудок без глотания зонда

Заболевание, лечение которого является темой сегодняшнего повествования, при отсутствии эффективной терапии приводит к атрофии слизистой. Снижается и способность к регенерации. Как восстановить слизистую? Для этого создан ряд препаратов, часть из которых названа выше. Но они, как и прочие лекарственные средства, имеют, конечно, побочные эффекты. У мёда таковых нет. Именно этот продукт обладает уникальной способностью стимулировать процесс регенерации. Его применяют при лечении не только гастритов, но и язвы.

Рецептов на основе меда существует множество. В основном такие средства в приготовлении несложны. Самый простой способ предполагает употребление меда в течение месяца по 4 раза в день. Съедать нужно по одной ложке (чайной), затем запивать водой. Смеси готовят с добавлением алоэ, молока, ромашки и других натуральных продуктов.

Ниже представлено несколько рецептов, по которым можно приготовить довольно быстро лекарственные средства в домашних условиях.

Корневища аира

Этот растительный препарат можно приобрести в любой аптеке, хотя он встречается не так часто, как, например, ромашка. Стоимость упаковки составляет около ста рублей. Две чайные ложки корневищ следует поместить в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение двенадцати часов. Принимать по четверти стакана 4 раза в день, не менее чем за двадцать минут до приема пищи.

Этот же препарат можно готовить и другим способом. А именно: три чайные ложки сырья поместить в кастрюлю, залить водой и варить в течение пятнадцати минут.

Полынь и вахта трехлистная

В основе следующего средства четыре ингредиента:

  • листья вахты трехлистной;
  • полынь;
  • тмин;
  • корневище аира.

Растения следует измельчить, залить кипятком и настаивать полчаса. Принимать с интервалом в три часа по одной ложке.

Рецепт на основе крапивы двудомной

Цветы ромашки, липы и бузины, плоды фенхеля, листья мяты и крапивы измельчить. Мяты и бузины должно быть чуть меньше, чем других ингредиентов. Две столовые ложки полученной смеси следует залить кипятком. Спустя 2 часа процедить. Принимать четыре раза в день по 100 грамм.

Существует еще немало рецептов. Многие из них основаны на аире. Отвары, приготовленные из него, обладают болеутоляющим и тонизирующим действием. А главное — способствуют улучшению содержимого желудка. Но он противопоказан при повышенной кислотности, а также при острых формах язвы.

В человеческом организме постоянно происходят сотни связанных между собой процессов. Даже самый малый сбой в одном из них может пагубно сказаться на остальных. Так и с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), любое отклонение от нормы чревато нарушением работы всей пищеварительной системы.

Желудочный сок необходим человеческому организму для переваривания пищи. Основным компонентом, входящим в состав сока является соляная кислота. Именно от ее концентрации и зависит кислотность желудка. Эта составляющая способствует пищеварению.

Понижение или повышение концентрации соляной кислоты свидетельствует о наличии серьезной патологии. Народные средства при пониженной кислотности желудка помогут нормализации пищеварения и функционирования ЖКТ.

Каковы причины понижения кислотности желудка?

С данной проблемой может столкнуться любой человек. Понижение кислотности в желудке может быть обусловлено:

  • неправильным питанием: недоеданием или наоборот перееданием;
  • скудным рационом, а также недостаточным употреблением белковой и растительной пищи, обогащенной клетчаткой и витаминами;
  • продолжительным воздержанием от приема пищи;
  • голоданием;
  • заболеваниями ЖКТ: гастритом, гастродуоденитом;
  • плотными ужинами (перед сном);
  • несбалансированной и бесконтрольной диетой;
  • злоупотреблением жирными, острыми, солеными и жареными блюдами;
  • болезненным пристрастием к спиртным напиткам;
  • нецелесообразным и продолжительным приемом определенных медикаментозных препаратов: болеутоляющих, противовоспалительных, антибактериальных и гормональных;
  • глистными инвазиями;
  • частыми стрессами и эмоциональными перенапряжениями;
  • генетической предрасположенностью;
  • аутоиммунными процессами;
  • патологиями эндокринной системы.

Низкая кислотность, прежде всего, отрицательно сказывается на пищеварении. Пассивное состояние ферментов, проблемы с перевариванием белка – все это провоцирует появление бродильных процессов. К тому же недуг характеризуется:

  • болезненными и дискомфортными ощущениями в животе,
  • отрыжкой,
  • изжогой,
  • метеоризмом,
  • расстройствами стула,
  • неприятным запахом из ротовой полости.

При появлении вышеуказанной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Минимизировать данные проявления, улучшить пищеварение помогут народные средства из растений. Только использовать их необходимо с разрешения врача и только в качестве дополнительных способов лечения. о лечении повышенной кислотности вы можете прочитать здесь.

Лекарств, способствующих нормализации концентрации в желудочном соке соляной кислоты, существует немало. Однако использовать их без ведома врача не рекомендуют. Помните, нецелесообразное применение, так же как и злоупотребление целебными составами и превышение указанных в рецептах дозировок и пропорций, чревато ухудшением самочувствия.

  1. Применение целебного настоя. Соедините в одинаковых соотношениях корневище аира с шиповником, лапчаткой гусиной и плодами укропа. Заварите тридцать граммов сухого измельченного сырья 500 мл кипящей воды. Оставьте состав настояться на ночь. Употребляйте по трети стакана профильтрованного напитка трижды на день. Продолжительность терапевтического курса – полтора месяца.
  2. Каланхоэ для нормализации кислотности.
    Вымойте листки растения, измельчите и отожмите сок. Смешайте сок каланхоэ в равном соотношении с медом и водкой. Каждого ингредиента необходимо взять по полстакана. Уберите плотно закрытую тару в прохладное место на три недели. Принимайте по 15 мл состава единожды на день, с утра.
  3. Лечение недуга сбором. Смешайте в равных количествах душицу с тысячелистником, корневищем одуванчика, бессмертником и корневищем девясила. Запарьте 30 граммов смеси только что вскипевшей водой — половиной литра. Уберите тару в тепло на десять часов. Пейте по ¼ стакана профильтрованного лекарства четырежды в сутки. Длительность курса лечения – два месяца.
  4. Повышение кислотности настоем. Соедините в одинаковых соотношениях кориандр с цветками пижмы, семенами льна, володушкой, толокнянкой, ромашкой. Измельчите составляющие и заварите двадцать граммов только что закипевшей водой – 300 мл. Дайте составу настояться. Принимайте по 100 мл процеженного напитка дважды на день.
  5. Средство для нормализации концентрации соляной кислоты. Смешайте 10 граммов высушенной измельченной травы зверобоя с цикорием, золототысячником, семенами льна, девясилом, брусникой – с таким же количеством. Запарьте сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Оставьте состав настояться на три часа. Пейте по ½ стакана напитка трижды на день.
  6. Терапия патологии отваром. Смешайте корневище змеиного горца с подорожником, полынью, плодами рябины обыкновенной, календулой. Каждого компонента возьмите по десять граммов. Залейте сырье кипятком и поставьте тару на печь. Дождитесь закипания состава, а потом протомите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Пейте по 50 мл профильтрованного напитка три раза в сутки.
  7. Капуста в борьбе с недугом. Возьмите белокочанную капусту — два килограмма, измельчите при помощи мясорубки и соедините с измельченными яблоками — половиной килограмма и смородиной – 500 граммами. Масса раскладывается по стеклянным бутылям. Емкости ставят в теплое место. Брожение капусты свидетельствует о том, что средство готово к применению. Перед использованием состав отжимается через несколько слоев марли. Употреблять рекомендуют по ½ стакана снадобья трижды в сутки.
  8. Оливковое масло для повышения кислотности. Рекомендуется принимать по пять миллилитров масла единожды в сутки, до завтрака. По истечении недели приема снадобья дозировку можно повысить до 15 мл.
  9. Применение калинового настоя. Подготовьте три стеклянных банки емкостью в три литра. Заполните их вымытыми плодами калины. Залейте ягоды вскипяченной водой и отставьте на полторы недели настаиваться. Приготовленное лекарство должно храниться в холодильнике. Употребляйте по 50 мл снадобья три раза на день. Когда настой из первой бутыли закончится, залейте плоды калины кипятком повторно. Использовать одно и то же сырье можно два раза, не больше.
  10. Терапия недуга сладкой водой. Залейте ложечку меда 100 мл вскипяченной немного остуженной воды. Заливать мед кипятком нельзя, он утратит все свои целебные свойства. Употреблять снадобье рекомендуется перед каждой трапезой.
Читайте также:  У ребенка рвота со слизью

Правильное питание поможет в предупреждении развития патологий ЖКТ, а также нормализации рН. Употреблять пищу необходимо в теплом виде, не менее пяти раз на день и небольшими порциями.


Рекомендуется введение в рацион абрикосов, свежих огурцов, капусты, фасоли, моркови, черной смородины. Из рациона нужно убрать продукцию, которая может спровоцировать появление бродильных процессов. Рекомендовано исключение жирной молочной продукции, сдобного дрожжевого хлеба, свежеиспеченных кондитерских изделий, винограда.

Наваристые супы нужно заменить легкими или вообще овощными. Кроме этого стоит отказаться от употребления в пищу слишком горячих или наоборот холодных яств, жирностей, копченостей, а также острых блюд.

Основное требование диетического питания – отказ от снеков, фастфуда и других вредностей. С целью повышения кислотности желудка нужно употреблять вареное мясо нежирных сортов, куриную печень и говяжий язык. Нормализовать пищеварение помогут каши (гречневая, перловая и овсяная).

Что относительно овощей, то специалисты советуют кушать картофель (отварной или запеченный), морковь, свежую зелень и тыкву. Людям, страдающим от данного недуга нужно пить больше овощных и фруктовых соков.

  • На завтрак можно употребить гречневую кашу, кофе с добавлением молока и нежирный творог.
  • Обеденная трапеза в обязательном порядке должна включать первое блюдо – легкий суп (предпочтительно овощной). На второе можно скушать картофельную запеканку. Что относительно напитков, то тут на ваш выбор – компот, кисель или чай.
  • На ужин скушайте запеченную рыбу нежирных сортов, отварной картофель. Запейте (через полчаса, как минимум) чаем.

Соблюдение диеты, прием назначенных медикаментов и народных средств, отказ от курения и употребления спиртных напитков, физические нагрузки — все это поспособствует нормализации кислотности желудка.

Если верить статистике, у большинства пациентов, страдающих гастритом, наблюдается гиперацидная форма (на фоне повышенной массы кислоты). Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами наиболее актуально для больных пожилого возраста. По ряду причин железы, которые призваны вырабатывать кислоту, не справляются с задачей. В результате сок в желудке не отличается достаточной агрессивностью для соответствующего переваривания и усвоения пищи.

Народная медицина в помощь больному: рецепты средств

Специалисты подчеркивают, что домашняя терапия гастрита рассматриваемой формы может быть применена лишь в качестве вспомогательной меры. Начинать курс стоит после постановки диагноза, установления вида и стадии болезни. Можно повысить кислотность желудка при отсутствии самого гастрита. В таком случае применяются альтернативные домашние методы.

Речь идет о слизистых веществах, которые, оказавшись в желудке, покрывают слизистую налетом. Образовавшаяся пленка защищает орган от раздражения едой – унимается болевой синдром, устраняется воспаление.

Приведем несколько рецептов подобных средств:

  1. Льняное семя в количестве 30 г заливают стаканом кипятка. Спустя 15 минут настой пропускают через сито. Принимать следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. В литровую кастрюлю с подогретой водой засыпают цельные овсяные зерна в количестве 200 г. Емкость оставляют на 10 часов, потом смесь варят на протяжении получаса. Затем снова ждут 12 часов. Получившийся состав необходимо пить по 0,5 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 30 дней.
  3. Смешивают 100 г корневищ солодки с 300 мл воды и варят состав 60 минут. После того, как отвар остынет, его рекомендуют профильтровать и пить по 40 мл 4 раза в день.
  4. Ячневые зерна в количестве 100 г заливают 500 мл воды, кипятят на протяжении 2 часов. Пить отвар предстоит по 200 мл утром.

Внимание: Упомянутые средства действуют по принципу спазмолитиков, расслабляя мышечную ткань желудка. Их обычно принимают в период обострения заболевания.

При гастрите показано использование средств, активизирующих функциональную возможность железистого аппарата.

Читайте также:  Цвет желчи при рвоте

Применяют следующие соки:

  • капустный (пьют по половине чашки свежеотжатого сока в теплом виде);
  • картофельный (употребляют по 50 мл средства в течение двух недель, затем делают недельный перерыв);
  • из листьев подорожника (используют соковыжималку, пьют по столовой ложке);
  • черной или красной смородины (употреблять по 50 мл каждый день).

В случае гастрита с пониженной кислотностью в меню должны быть включены кислые овощи и фрукты, способные стимулировать выработку желудочных ферментов.

Если аллергическая реакция на мед отсутствует, с высокой степенью вероятности справиться с патологией поможет апитерапия. Компонент ускоряет процесс регенерации клеток, стимулирует обменный процесс, налаживает функциональную способность ЖКТ.

В таблице представлен ряд наиболее действенных средств на основе меда и продуктов пчеловодства:

Средство Способ приготовления Схема приема
Медовая вода — компонент в количестве 1 ст. л. растворите в стакане кипяченой воды пить всю дозу натощак
Мед в тандеме с маслом — возьмите по 1 ст. л. сливочного масла и пчелиного нектара

употреблять по десертной ложке трижды в сутки
Пчелиный нектар с соком подорожника — сок растения (20 мл) подогреть на огне

— добавить такое же количество меда;

— прогреть состав в течение 10 минут

— залить в емкость с веществом полстакана воды

принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 14 дней
Алоэ с медом — возьмите листья растения (не моложе 3 лет)

— сразу после срезания поместите их в холодильник на неделю

— выжмите сок алоэ и добавьте немного меда, размешайте до растворения нектара

пить по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 21 дня
Пыльца — возьмите 1 ч. л. перги рассасывать и быстро проглатывать все количество пыльцы натощак
Перга с медом — возьмите 20 г пыльцы и столько же нектара

употреблять по 3 г каждый день
Молоко с настойкой прополиса — подготовьте 50 мл молока

— добавьте 50 капель настойки на спирту

пить трижды в день

Внимание: При обнаружении признаков аллергии лечение медом следует прекратить.

В рамках терапии в рассматриваемом случае используют травы и растения, отличающиеся горьковатым вкусом. Они активизируют процесс выделения сока. Лучше всего подходят полынь, одуванчик, вереск, зверобой и пр.

Особенно выделяют целебные свойства подорожника, который унимает воспалительный процесс при гастрите, а в случае одиночного снижения кислотности сока приводит к уменьшению боли.

Представим наиболее эффективные желудочные сборы, применяемые при гастрите:

  1. Берем цветки одуванчика, календулы и тысячелистника в количестве 50 г (каждого вида). Зелень мяты и подорожника – по 40 г. 1 ст. л. сбора заливаем 300 мл кипящей воды, оставляем на 50 минут. Пьем по трети стакана 4 раза в сутки. Продолжаем курс в течение 30 дней.
  2. Понадобятся растения в измельченном виде (цветки ромашки, мята, шалфей, тысячелистник, полынь) примерно по 10 г каждого. Сбор в количестве 2 ч. л. заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем полчаса, затем процеживаем и пьем по половине стакана теплого средства.
  3. 1 ст. л. высушенного одуванчика засыпаем в емкость, заливаем сырье чашкой кипятка, оставляем завариться. Употребляем чай по 50 мл ежедневно.

В случае атрофического гастрита с низкой кислотностью желудка используются компоненты, имеющие в своем составе эфирные масла. Например, анис, тмин, фенхель, семя укропа.

Диета – одно из условий успешного лечения

Основная задача диеты – стимулировать выброс желудочного сока. Однако продукты должны быть подобраны с учетом необходимости исключения раздражающего действия на слизистую органа.

В числе продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, птица);
  • молочная продукция;
  • рыба вареная или на пару;
  • диетические супы (вязкие);
  • паровой омлет;
  • фрукты и овощи в свежем виде.

Внимание: При гастрите с пониженной кислотностью желудка количество разрешенных к употреблению овощей и фруктов более ограничено, нежели в случае низкой доли кислоты в желудочном соке при отсутствии гастрита. Связано это с необходимостью избегания раздражающего влияния на слизистую при ее воспалении.

В списке запрещенных продуктов для больного оказываются:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • маринад;
  • соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Подобной диеты предстоит придерживаться в течение месяца. Затем меню пациента расширяется в зависимости от состояния больного.

Важно: Если не придерживаться лечебной диеты, на соответствующий эффект от лечения заболевания рассчитывать не придется.

Гипоацидный гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка. Это значит, что лечение болезни народными средствами направлено на стимуляцию выработки сока и исключение раздражающего эффекта на слизистую. За основу домашних средств берутся обволакивающие вещества, мед. Хорошо зарекомендовала себя и сокотерапия. Для обеспечения должного эффекта от народной терапии больному необходимо соблюдать диету.

Читайте также
Adblock
detector