Невротическая диспепсия что это такое

Определение

  1. Неспецифический.
  2. Постпрандиальный.
  3. Эпигастральной боли.

Причины

Имеет значение также:

  1. Отягощенная наследственность по заболеваниям ЖКТ и диспепсии.
  2. Наличие хронических патологий поджелудочной железы, кишечника, гепатобилиарной системы.
  3. Инфекция Helicobacter pylori.

Чаще болеют женщины, при опросе обычно выясняется эмоциональная нестабильность или наличие психических травм. Известно, что нервная диспепсия часто сопровождает тревожные расстройства. Больные жалуются на плохой аппетит, тошноту, теряют массу тела. Депрессия может провоцировать нарушения со стороны ЖКТ или представлять собой реакцию на их возникновение – то есть нужно в индивидуальном порядке выяснить преемственность триггерных факторов.

Симптомы

При диспепсии невротического генеза проявления могут соответствовать разным клиническим синдромам, уже перечисленным ранее в начале статьи. Они разделяются по доминирующим симптомам, а функциональный, или неспецифический тип представляет собой смешанный вариант.

Имеется в виду механизм развития невроза желудка; диспепсический синдром в подавляющем большинстве случаев связан с нарушением моторики, или двигательной активности верхних отделов пищеварительной трубки. Из-за этого происходит:

  • замедление эвакуации еды в кишечник;
  • снижение амплитуды перистальтики;
  • изменение чувствительности желудка к раздражению и растягиванию пищевыми массами;
  • сбой циклической активности верхних отделов ЖКТ.

О нем следует думать, если жалобы пациента связаны с употреблением еды и беспокоит:

Симптомы возникают несколько раз в неделю, и хотя бы один из них сохраняется дольше 3 месяцев за последние полгода – это базовые критерии для установления диагноза. Вероятно также наличие тошноты, метеоризма. Нужно отметить, что рвота, особенно многократная и/или с примесью крови является тревожным признаком и не включается в перечень типичных проявлений постпрандиального синдрома диспепсии.

Может возникать после перенесенного стресса – человек понервничал, появился дискомфорт в желудке. При этом интенсивность проявлений бывает ярко выраженной – вплоть до мучительного болевого синдрома. Патологический комплекс характеризуется симптоматикой:

  • жжением, жаром в эпигастрии и горле;
  • болью в верхних отделах живота;
  • метеоризмом;
  • иногда – тошнотой, ухудшением аппетита.

Боль не уменьшается после того, как пациент выпустит газы или совершит акт дефекации. Это важный признак, позволяющий дифференцировать желудочную диспепсию от синдрома раздраженного кишечника, часто возникающего при невротических расстройствах.

Диагностика

Чтобы выяснить, действительно ли у пациента наличествуют нарушения, характерные для невроза желудка, нужно провести обследование:

  1. Опрос и осмотр.
  2. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).
  3. Оценка кислотности в желудке.
  4. Общий и биохимический анализ крови.
  5. Исследование кала.
  6. УЗИ органов брюшной полости.

При необходимости применяют методы рентгенологических исследований с контрастом, КТ (компьютерную томографию).

Обязательно тестирование на наличие Helicobacter pylori.

Выявить инфекцию можно при проведении ФГДС, с помощью дыхательного метода и ряда иных исследований, доступных лечащему врачу в конкретном медицинском учреждении.

Лечение

Симптоматика диспепсии при невротических расстройствах совпадает с признаками опасных заболеваний ЖКТ, в том числе опухолей, поэтому перед тем, как давать пациенту рекомендации, врач исключает их наличие при помощи комплексного обследования. Дальнейшая тактика зависит от того, о каком доминирующем проявлении идет речь – боли, быстром насыщении и т.д. Кроме того, нужно обращать внимание на психическое состояние пациента.

Как лечить невроз желудка? Алгоритм терапии включает:

Стоит подчеркнуть, что медикаментозная терапия при отсутствии органических патологий рекомендуется только в случаях, когда оказываются недостаточно эффективными методы первичной помощи:

  1. Налаживание режима труда и отдыха.
  2. Полноценный ночной сон.
  3. Умеренная физическая нагрузка (гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе).
  4. Принятие теплых ванн перед укладыванием в постель.
  5. Питание 5-6 раз в сутки с отказом от острых, жирных, копченых блюд, маринадов, солений, фастфуда.
  6. Исключение курения и алкоголя.

Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии
В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы — вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. [adsense1]

Читайте также:  Как вкусно приготовить утиные желудки пошагово

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.
Читайте также:  Сыпь на коже из-за гастродуоденита

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания. [adsen]

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).
  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.
  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия. В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог. [adsense3]

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
Читайте также:  Креон инструкция по применению для детей при рвоте

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.

Невротическая диспепсия – это сочетание нескольких симптомов, возникающих при желудочно-кишечных расстройствах. Основные причины заключены в частых стрессах, психоэмоциональном перенапряжении, генетической предрасположенности к неврозам и т. д. Иногда желудочный невроз связывают с излишней мнительностью и постоянным беспокойством о собственном здоровье, склонностью к выявлению у себя тех или иных патологий. Симптомы диспепсии невротического генеза – это внезапная рвота, изжога, общее ухудшение состояния здоровья, бессонница, раздражительность.

Специфические черты патологии

Диспепсией невротического характера обычно страдают молодые женщины, склонные к неврозам и эмоционально неустойчивые. При обследовании таких пациентов выявляются некоторые особенности диспепсии невротического происхождения:

  • Сохранение патологической симптоматики, несмотря на проводимые терапевтические мероприятия.
  • Признаки невроза.
  • Отсутствие взаимосвязи между признаками диспепсических расстройств и приемами пищи.
  • Непостоянство симптоматики.
  • Серьезные расстройства желудка и других органов системы пищеварения.

Существуют три основные группы пациентов с диспепсией невротического генеза:

  • Невроз желудка, возникающий на фоне слабовыраженных патологий пищеварительной системы.
  • Функциональный характер невротических расстройств пищеварительного тракта.
  • Невротическая диспепсия, протекающая на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины заболевания

Медицинской науке неизвестны точные причины, по которым развивается данная форма диспепсии, однако, существуют факторы риска, такие как:

  • Наследственность (генетическая склонность к неврозам, депрессивным состояниям, а также индивидуальные особенности организма).
  • Травмы.
  • Вредные привычки.
  • Прием антибиотиков.
  • Неправильное питание.
  • Употребление алкоголя.
  • Отравления.
  • Малоподвижность.
  • Частые стрессовые ситуации.
  • Внутренние переживания и потрясения эмоционального характера.
  • Серьезные инфекционные поражения организма и т. д.











Установлено, что нарушения в деятельности нервной системы негативно сказываются на функционировании всех органов. Частые стрессы способствуют разрушению нервных клеток, в результате чего организм оказывается неспособным регулировать многие важные процессы, в том числе и пищеварительные. Диспепсические расстройства не поддаются обычному лечению, и для устранения их симптомов сначала требуется наладить психоэмоциональный фон, а затем приступать к симптоматической терапии.

Клинические признаки

Рассматриваемая форма диспепсии может быть желудочной или кишечной. Признаки невроза желудка – это тяжесть в животе, вздутие, появление синдрома ленивого желудка, поскольку развивается нехватка пищеварительных ферментов. Другие симптомы, возникающие вследствие патологических невротических изменений:

  • Внезапная или периодическая рвота на фоне переживаний. Особенность данного симптома – это отсутствие предварительной тошноты.
  • Холодный пот.
  • Бледность кожных покровов.
  • Тяжесть в желудке, чувство распирания.
  • Неприятный привкус во рту и запах.
  • Нарушения стула.
  • Изменения в пищевых предпочтениях.
  • Полное отсутствие аппетита или, наоборот, безудержность при приеме пищи.
  • Метеоризм.
  • Изжога.
  • Онемение языка.
  • Слабость и головокружения.
  • Ложные позывы к опорожнению кишечника.
  • Бессонница и др.














Данная патология опасна тем, что многие пациенты не придают существенного значения возникшим симптомам, считая, что проблемы с желудком разрешатся самостоятельно. Это приводит к прогрессированию заболевания и ухудшению самочувствия. Нередко состояние осложняется булимией, когда человек сильно переедает, что приводит к ожирению, или анорексией, при которой пациент, наоборот, очень мало ест, провоцируя истощение организма.


Читайте также
Adblock
detector