Поджелудочная железа и лишний вес

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Желудок » Вопросы » Поджелудочная железа и лишний вес

При длительно текущем хроническом воспалении поджелудочной железы происходит постепенная атрофия органа. Он перестает функционировать в прежнем режиме и вырабатывает мало ферментов.

В результате поступающая пища не расщепляется на составляющие и не усваивается организмом. Пациент теряет вес, а дробное питание со строгими ограничениями мало способствует увеличению массы тела. В этом случае остро встает вопрос о том, как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы.

Основные причины снижения массы тела

Механизм резкого истощения при панкреатите заключается в следующем:

Проблема того, как набрать вес при хроническом панкреатите, усугубляется тем, что непереваренная пища провоцирует раздражение слизистой кишечника и вызывает диарею с потерей не только веществ, но и воды. При обострении чаще всего наблюдается сильный болевой синдром, который четко связан с приемом пищи.

После еды возникают неприятные ощущения в левом подреберье, происходит вздутие живота, иногда бывает сильная тошнота или позывы на рвоту. Все эти симптомы приводят к полной потере аппетита, и иногда страх становится настолько сильным, что приходится привлекать к лечению психотерапевта или даже психиатра.

Важно! Когда воспалена поджелудочная железа, то и лишний вес уходит быстро, а при запущенности процесса масса тела опускается намного ниже физиологической нормы. Единственный способ решения этой проблемы — полноценное и своевременное лечение.

Как набрать вес

Во время обострения главной задачей становится не быстрый набор веса при панкреатите, а перевод болезни в состояние устойчивой ремиссии. В первые 2-3 суток приходится полностью воздерживаться от пищи, чтобы не спровоцировать ухудшение и развитие панкреонекроза. После этого некоторое время разрешено есть жидкую и пюреобразную пищу.

Диапазон разрешенных продуктов расширяется и рацион становится разнообразнее, когда острое воспаление проходит и железа начинает функционировать. Врач может расписать пациенту примерное меню, в котором будет учитываться и цель набора веса.

Для этого гастроэнтеролог или диетолог рассчитывает в индивидуальном порядке необходимый уровень потребления белков, жиров и углеводов с учетом индекса массы тела.

Важно! При остром панкреатите и расплавлении ткани поджелудочной почти всегда проводится операция. Удаление части органа приводит к необратимому снижению его функций. Поэтому вопрос о том, как растолстеть после панкреонекроза, становится очень актуальным.

Как восстановить вес после обострения панкреатита? Врачи дают несколько общих советов по укреплению мышц и подкожной жировой клетчатки:

  1. Поскольку жиры животного происхождения могут вызвать очередной приступ, увеличение потребляемых калорий следует осуществлять за счет других питательных веществ, например, белковой пищи. Лучше всего для этого подойдут постное мясо, белок яйца, нежирная рыба, кисломолочная продукция.
  2. Обязательно для восстановления требуются витамины. В зависимости от состояния пищеварительной системы пациента в меню непременно должны быть свежие или обработанные фрукты и овощи. При сахарном диабете следует воздержаться от употребления фруктов и ягод с высоким содержанием простых углеводов.
  3. Блюда нужно готовить на пару, путем отваривания, тушения, иногда можно запекать. Это позволит сохранить полезные свойства продуктов и не допустить потери веса.

Читайте также:  У собаки рвота желчью с кровью

Привычка питаться правильно вырабатывается постепенно. Убеждение, что при панкреатите больной очень ограничен в выборе продуктов и не может получать удовольствия от пищи, неверно. Существует множество рецептов блюд, которые позволят питаться вкусно и полезно, а также восстановить свой вес.

Выбирая продукты для набора веса при панкреатите, не следует использовать:

  • жиры животного происхождения;
  • жареные и копченые блюда;
  • соленья;
  • консервацию;
  • острые приправы;
  • фастфуд;
  • сладкую выпечку;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе, черный чай, горячий шоколад, какао.

Важно! Обилие сладких блюд с преобладанием легкоусвояемых сахаров может привести к обратному результату. Выделение большого количества инсулина будет усиливать депонирование жиров, что обусловит у пациента лишний вес, и панкреатит в этом случае может протекать еще тяжелее.

Специалисты предлагают несколько дополнительных способов набора веса. Однако, прежде чем испытывать их на себе, необходимо посоветоваться с врачом:

  1. Использование протеиновых коктейлей. Высокий уровень белка, который легко усваивается организмом, предоставляет строительный материал для мышечной ткани. Поэтому такие коктейли часто употребляют люди, занимающиеся бодибилдингом. Лучше всего найти рецепты приготовления коктейлей и делать их дома, так как в магазинах они продаются с красителями и консервантами.
  2. Курсовое применение добавок с высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов.
  3. Употребление продуктов, предназначенных для грудных детей. Они производятся для незрелого пищеварительного тракта грудничков. Каши, фруктовые и овощные пюре, перетертые мясные продукты и творожки будут легко расщепляться, не перегрузят поджелудочную и позволят увеличить массу тела. К тому же они продаются маленькими порциями, что решает проблему дробного питания, необходимого при панкреатите.

Важно! Пользу принесут ежедневные прогулки в среднем темпе и занятия лечебной физкультурой. Это поможет улучшить аппетит и укрепить мышцы.

Заключение

Обострение воспалительного процесса в поджелудочной железе часто приводит к нарушению пищеварения и всасывания полезных веществ. В этом случае человек стремительно теряет вес, и вернуть его в норму можно только при своевременном лечении и соблюдении правильного питания.

Лучше всего с этой целью обратиться к диетологу, чтобы он подобрал меню, учитывая заболевание и желание поправиться. Одновременно необходимо принимать ферменты, назначенные врачом (они помогут улучшить усвоение пищи), а занятия физкультурой позволят укрепить мышцы.

Доброе время суток. Секреты снижения веса: гормоны поджелудочной железы, продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.

В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.

Читайте также:  Можно ли пить ношпу на голодный желудок

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому. Итак, обратите внимание на следующие признаки:  Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.  У вас повышен аппетит.  Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.  Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.

 У вас повышается давление.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ  Начинать день с правильного завтрака.  Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.  Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).  Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)  Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.  Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.  Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.  Исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо. ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров. Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.

Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.

Откуда берется избыточный вес

Как мы видели в главе I, избыточное потребление калорий еще не достаточный повод для ожирения. В этой главе мы попытаемся объяснить, почему появляется избыточный вес.

Процесс накопления или ненакопления резервного жира в организме связан с выделением инсулина. Поэтому я считаю необходимым посвятить несколько строк этому гормону.

Инсулин — это гормон, выделяемый поджелудочной железой и выполняющий жизненно- важную роль в обмене веществ. Он воздействует на глюкозу (то есть на сахар), содержащуюся в крови помогая ей проникать в ткань организма. Глюкоза либо немедленно удовлетворяет энергетические потребности организма, либо, если ее количество велико, способствует накоплению резервного жира.

Поэтому давайте рассмотрим, какая пища и в каких пропорциях способствует образованию резервного жира.

Попытаемся понять, что происходит в организме, когда вы съедаете простой кусок хлеба. Хлеб это углевод, его крахмал быстро превращается в глюкозу, которая поступает в кровь. Организм сразу попадает в стадию гипергликемии (см. главу II), то есть в состояние резкого повышения глюкозы в крови. Поджелудочная железа немедленно реагирует на это и выделяет инсулин, который выполняет две важные функции:

Читайте также:  Эхопризнаки реактивных изменений поджелудочной железы

1. Создает запасы энергии на короткий срок, для срочных жизненных потребностей организма, либо накапливает жир на длительный срок.

2. Снижает уровень сахара в крови, заставляя глюкозу поступать в нуждающиеся в ней органы (см. главу II о гипогликемии).

Потребление углеводов совместно с липидами

Когда вы съедаете кусок хлеба с маслом, то хлеб, углевод, будет переработан в глюкозу, а масло, липид, — в жирную кислоту. И то и другое попадает в кровь. Уровень сахара в крови сразу возрастает, поджелудочная железа выделяет инсулин.

Если ваша поджелудочная железа в отличном состоянии, она выделит ровно столько инсулина, сколько его понадобится для переработки поступившей в кровь глюкозы. Если же она больна, то количество выделяемого инсулина будет превышать дозу, необходимую для переработки глюкозы. В результате часть энергии липида (из масла) отложится про запас — в жир. Совершенно очевидно, что прибавление в весе в большой степени зависит от состояния вашей поджелудочной железы. Человек со здоровой железой может есть абсолютно все и в любом количестве, оставаясь при этом в нормальном весе и не толстея. Человек, склонный к ожирению, имеет тенденцию к гиперинсулизму.

Потребление липидов отдельно

Теперь давайте посмотрим, что произойдет, если съесть отдельно кусок сыра.

Поступление отдельного липида в организм не влияет существенно на содержание глюкозы в крови и, соответственно, поджелудочная железа не выделяет много инсулина. Если инсулина немного, образования энергии не произойдёт.

Это не значит, что продукт, съеденный вами, ничего не дает. В процессе пищеварения организм извлекает из него все элементы, необходимые для энергетического обмена веществ, в частности витамины, жирные кислоты и минеральные соли (например, кальций — из молочных изделий).

Конечно, этот пример схематичен и настолько прост, что, хотя мне дали его ученые, он может вызвать у вас улыбку. Реальность, безусловно, намного сложней. Этот пример лишь выявляет суть интересующего нас явления, то, что мы должны знать, чтобы понять основные правила, по которым начнем работать.

На мой взгляд, эта глава является самой важной в книге, поскольку она показывает, как происходит отложение резервного жира, однако она не дает ответа на вопрос, почему ваше обычное питание, приобретя только несколько иную форму, позволяет сначала сбросить лишние килограммы, а потом стабилизировать идеальный вес.