Пропал аппетит из за стресса

Заедание стресса – это защитный механизм психики. Он позволяет человеку удовлетворить эмоциональную потребность с помощью еды. Так как он не может (по разным причинам) напрямую получить то, в чем нуждается в состоянии стресса.

Например, на работе произошел какой-то неприятный случай и вас отчитал начальник. Да еще сделал это в издевательской манере и прилюдно. Вы оказываетесь в ситуации публичной порки, остановить начальника и защитить себя вы не можете и попадаете в ловушку переживаний – испытываете жгучий стыд и ярость одновременно. Выразить их не каждый сможет. Этому необходимо учиться. В этот момент вы отчаянно нуждаетесь в поддержке и утешении. Но не можете все это получить.

Тогда еда служит вам неким заменителем эмоциональных потребностей и вы с ее помощью утешаете и поддерживаете себя.

Поводов к заеданию огромное количество. Вот некоторые из наиболее часто возникающих поводов заесть проблему:

Чтобы перестать заедать стресс, важно 2 вещи:

1. Нужно различать физический и эмоциональный голод
2. Осознать, что именно вы пытаетесь получить с помощью еды, какую эмоциональную потребность удовлетворить

После этого научиться получать напрямую то, в чем вы нуждаетесь. А продукты использовать только для удовлетворения физического голода

Не спешите относить первых к разряду волевых личностей, а других называть слабохарактерными обжорами. Характер и сила воли здесь ни при чём.

Животные реакции

Постоянное употребление не очень полезной пищи само по себе может стать причиной стресса для нервной системы. Это в основном продукты, содержащие мало белков и витаминов, без которых она не может нормально работать (всё жирное, торты, пирожные, солёности, копчёности). Не обольщайтесь, что копчёная колбаса — источник белков, скорее поставщик жиров, соли и консервантов, а мясо в ней может быть заменено крахмалом и прочими добавками.

Читайте также:  На каком боку надо спать чтобы не было заброса желчи в желудок

Гормоны и витамины

Стресс наносит сокрушительный удар по запасам некоторых витаминов и микроэлементов.

— Когда человек нервничает, активно расходуются витамины группы В (содержат молочные и мясные продукты) и С (чёрные и красные ягоды, сладкий перец, киви), — объясняет Тамара Попова, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии. — Резко уменьшается содержание магния, и возникает непреодолимое желание есть продукты, в которых он содержится, например шоколад, орехи, сухофрукты. Поэтому даже не склонные в обычной жизни к перееданию люди в тяжёлые для себя времена резко увеличивают потребление сладостей. Лучше заменить вредности более полезными мини-закусками: зерновым или ржаным хлебом, крекером, салатом из шпината с толчёными семечками подсолнечника. Стимуляторов типа чая и кофе лучше избегать.

Но гораздо действеннее бороться с самим стрессом, а если уж он случился — находить облегчение не в еде.

— Если не убрать раздражитель — причину стресса, то никакая диета не поможет: человек будет набирать килограммы, — утверждает Дмитрий Воедилов. — Ведь из-за длительной экстремальной работы мозг будет всё время нуждаться в подпитке — глюкозе, которую дают углеводы и сладости.

Все мы в той или иной степени периодически испытываем стресс. Но реакция на него у нашего организма бывает разная. Так, в одних случаях просыпается зверский аппетит, а в других — кусок в горло не лезет. От чего же это зависит? Оказывается, стресс бывает разный.

Потребность в еде в зависимости от вида стресса:

1). Когда мы испытываем сильный стресс, связанный с каким-либо серьезным потрясением, потребность в еде отходит на второй план. Организм в данном случае сосредоточен на другой важной задаче: спастись, пережить боль, утрату и т.д.

Читайте также:  Диагноз язвенная болезнь желудка

2). Помимо психических есть и патофизиологические причины, влияющие на аппетит. Одна из них — нарушение гормонального баланса в организме. Во время сильного, внезапного стресса в кровь поступает большая доза адреналина, который отбивает аппетит. Адреналин активно разгоняет обмен веществ.
А вот при постоянном, изматывающем стрессе надпочечники повышают выброс Кортизола (гормона, защищающего организм от стресса). Он запускает защитные процессы, а для этого, в том числе, повышает аппетит, и человека тянет поесть. А скорость обмена веществ при этом замедляется: жир накапливается быстрее и организм не теряет лишний раз энергию.

3). Врачи-диетологи также считают, что желание поесть связано с тем, что постоянный стресс оказывает влияние на уровень некоторых микроэлементов и витаминов.

Читайте также
Adblock
detector