Чай при боли в желудке

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Фитотерапия эффективно справляется с болезнями желудка наравне с традиционными методами лечениями. Врачи рекомендуют пить чай для желудка, так как уверены в их эффективности. Такой чай справляется как с симптомами болезни, так и устраняет их причину.

Когда нужен чай для желудка?

Идеально когда такой чай пьют для профилактических целей, но в первую очередь его действие лечебное при следующих болезнях:

  1. при болезненных ощущениях в животе;
  2. при язве желудка;
  3. при гастрите.

Чай для желудка достигнет следующих результатов:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снимет боли в животе;
  • восстановит клетки ЖКТ;
  • уничтожит микроорганизмы нарушающие работу ЖКТ;
  • нормализует щелочной баланс желудочного сока;
  • снимет вздутие живота.

Чай при болях в желудке

Люди привыкшие бежать в аптеку при первых ощущениях боли в желудке, практически не дают возможности своему организму самостоятельно справляться с болью. Устранить боль еще не значит вылечить. Существует большое количество чаев способных устранить корень проблемы, последствие которых – острые боли в желудке. Чтобы лечение принесло пользу важно установить правильный диагноз заболевания, а после этого подобрать необходимый чай.

Чай при язве желудка

При таком заболевании противопоказаны почти все существующие напитки: молоко, кофе, черный чай, кисель и кислый компот. Но, зато не запрещено, а даже рекомендуется употреблять травяной чай: ромашковый, слабый зеленый, анисовый чай (семена), тыквенный из семян.

К сведению: язва желудка – повреждения и язвы на внутренней оболочке желудка. Длительное заживление вызывает сильные боли. Болезнь может длиться годами, иногда затихать, иногда обостряться.

Чай при гастрите

Как и в случае с желудочной язвой, гастрит накладывает запрет на многие напитки, но не на чаи. При помощи травяного чая можно устранить следующие симптомы гастрита:

Какие чаи полезны для желудка?

Фитотерапия это своего рода химия, поэтому все подряд и в неограниченных количествах пить травяные чаи нельзя. Для каждого заболевания существуют чаи способные вылечить конкретные заболевания. Чаи для желудка:

  • зеленый чай;
  • имбирный чай;
  • монастырский чай;
  • ромашковый чай.

У каждого из этих чаев свое действие на ЖКТ.

Зеленый чай для желудка

Зеленый чай в своем составе богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами. Бактерицидные вещества, содержащиеся в зеленом чае способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы живущие в желудке и кишечнике. Для лечения необходимо пить 2-3 чашки в течение всего дня.

При дизентерии заваривают крепкий зеленый чай (25 грамм на 500 мл. воды), дают завариться пол часа, а потом еще ставят на медленный огонь на 1 час. После этого его сохраняют в холодильнике и принимают по 2 средние ложки до еды.

Имбирный чай для обмена веществ

Корень имбиря содержит эфирное масло, которое усиливает кровоток и согревает изнутри. В результате этих процессов улучшается кровоток в пищеварительную систему, и нормализуется обмен веществ.

Напиток из имбиря можно приготовить следующим способом:

  1. натереть на терке 1 чайную ложку имбиря;
  2. залить 1 ст. кипятка;
  3. добавить лимон и мед.

Лечение желудка монастырским чаем

Монастырский чай для желудка в своем составе имеет сбор трав влияющих благотворно на желудочно-кишечный тракт. Чай способен:

  • убрать болевые спазмы в желудке;
  • убрать изжогу и тошноту;
  • убрать запор;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить аппетит;
  • полностью восстановить слизистую желудка;
  • снять приступы язвы и гастрита и др.

Ромашковый чай для облегчения боли

Травяной чай из ромашки достаточно популярен и не зря. Ромашка может справиться с различными симптомами, в том числе и с болевыми. Ромашковый чай снимает желудочные спазмы и снимает их особым способом. Благодаря содержанию активного вещества хамазулена спазмолитический эффект в желудке снимается моментально. Масла содержащиеся в ромашке окажут профилактическое действие при обострении заболеваний ЖКТ. Поскольку боли в животе часто появляются из-за частых стрессов, ромашка может справиться и со стрессом, таким образом предотвратить боли.

Таким образом, если грамотно употреблять чаи для желудка можно навсегда забыть как о неприятных ощущениях в животе после еды, так и избавиться от хронических заболеваний таких как язва и гастрит.

Когда ваш желудок расстроен, употребление горячего чая – это простой способ облегчить ваши симптомы.

Тем не менее вид чая может иметь большое значение.

Фактически, было выявлено, что некоторые сорта избавляют от тошноты, диареи и рвоты.

Вот 9 видов чая, которые способны успокоить расстройство желудка.

1. Зеленый чай

Зеленый чай был тщательно исследован на предмет его потенциальной пользы для здоровья (1).

Исторически он использовался в качестве натурального средства от диареи и инфекции Helicobacter pylori – штамма бактерий, которые могут вызывать боль в животе, тошноту и вздутие живота (2).

Его употребление может облегчить и другие проблемы с желудком.

Например, в одном из 42 исследований было отмечено, что зеленый чай значительно снижает частоту и тяжесть диареи, вызванной лучевой терапией (3).

В исследованиях на животных было выявлено, что зеленый чай и содержащиеся в нем соединения также способствуют лечению язв желудка, которые могут вызывать такие проблемы, как боль, газы и расстройство желудка (4, 5).

Имейте в виду, что лучше придерживаться 1–2 чашек (240–480 мл) в день, так как, как ни странно, чрезмерное потребление связано с побочными эффектами, такими как тошнота и расстройство желудка из-за высокого содержания кофеина (6, 7).

Зеленый чай может помочь излечить язву желудка и устранить такие проблемы, как диарея, если употреблять в умеренных количествах.

2. Имбирный чай

Имбирный чай производится путем заваривания корня имбиря в воде.

Этот корень может быть невероятно полезным для проблем с пищеварением, таких как тошнота и рвота.

Согласно одному из обзоров, имбирь помог предотвратить утреннее недомогание у беременных женщин, а также тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией (8).

Читайте также:  Рак желудка выходного отдела желудка

В другом обзоре отмечалось, что имбирь может уменьшить газы, вздутие живота, спазмы и расстройство желудка, одновременно поддерживая регулярные дефекации (9).

Хотя в большинстве этих исследований рассматривались добавки с имбирем в высоких дозах, имбирный чай может оказывать многие из тех же воздействий.

Чтобы приготовить его, натрите кусочек очищенного имбиря и погрузите в кипящую воду на 10–20 минут. Процедите и наслаждайтесь в чистом виде или добавив небольшое количество лимона, мёда или кайенского перца.

Имбирный чай может помочь предотвратить различные проблемы с пищеварением, включая тошноту, рвоту, газы, вздутие живота, судороги и расстройство желудка.

3. Чай из мяты перечной

Мятный чай является распространенным вариантом, когда начинают возникать проблемы с желудком.

Исследования на животных показывают, что мята перечная может расслабить кишечные мышцы и помочь облегчить боль (10).

Кроме того, обзор 14 исследований с участием 1927 человек показал, что масло мяты перечной уменьшило продолжительность, частоту и тяжесть болей в животе у детей (11).

Было выявлено, что это масло предотвращает тошноту и рвоту, связанные с химиотерапией (12).

Некоторые исследования показывают, что запах масла мяты помогает предотвратить тошноту и рвоту (13, 14).

Хотя эти исследования сосредоточены на масле, а не на самом чае, мятный чай может обладать аналогичными свойствами.

Вы можете купить этот чай в продуктовых магазинах или сделать свой собственный, погрузив измельченные листья мяты перечной в горячую воду на 7–12 минут.

Мятный чай может помочь при болях в животе, тошноте и рвоте. Мятное масло также очень успокаивает.

4. Черный чай

Черный чай может похвастаться рядом полезных для здоровья свойств, аналогичных зеленому, особенно в отношение успокоения расстройства желудка.

Он может быть особенно эффективен при лечении диареи (15).

Фактически, в исследовании с участием 120 детей прием таблетки черного чая помог улучшить объем, частоту и консистенцию испражнений (16).

В 27-дневном исследовании отмечалось, что введение экстракта черного чая поросятам, инфицированным кишечной палочкой, снижает распространенность диареи на 20% (17, 18).

Хотя большинство исследований посвящено добавкам, сам чай может помочь решить проблемы с желудком. Тем не менее лучше всего ограничить потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день, так как чрезмерное количество его кофеина может вызвать расстройство желудка (19).

Как и зеленый чай, черный чай может помочь уменьшить диарею, если его употреблять в умеренных количествах.

5. Чай с фенхелем

Фенхель – это растение из того же семейства, что и морковь, которое обладает подобным лакрице ароматом.

Чай из этого цветущего растения обычно используется для лечения различных состояний, включая боли в животе, запоры, газы и диарею (20).

В исследовании у 80 женщин, принимающих добавки фенхеля в течение нескольких дней до и во время менструации, уменьшились такие симптомы, как тошнота (21).

Исследование в пробирке также показало, что экстракт фенхеля блокирует рост нескольких штаммов бактерий, таких как вредная кишечная палочка (22).

Другое исследование, проведенное с участием 159 человек, показало, что чай с фенхелем способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также восстановлению кишечника после операции (23).

Попробуйте приготовить чай с фенхелем дома, засыпав в 1 чашку (240 мл) горячей воды 1 чайную ложку (2 грамма) сушеных семян фенхеля. Также вы можете погрузить корни или листья растения фенхеля в горячую воду на 5–10 минут перед тем, как процедить.

Чай с фенхелем обладает антибактериальными свойствами и уменьшает тошноту. Он может также облегчить симптомы менструации и способствовать улучшению работы пищеварительной системы.

6. Лакричный чай

Лакрица (солодка) славится своим отчетливо сладким, слегка горьковатым вкусом.

Многие виды традиционной медицины использовали это растение семейства бобовых, чтобы справиться с расстройством желудка (24).

Многочисленные исследования показывают, что лакрица помогает излечить язву желудка, которая может вызвать такие симптомы, как боль в животе, тошнота и несварение – состояние, которое вызывает дискомфорт в желудке и изжогу (25, 26).

Примечательно, что месячное исследование с участием 54 человек показало, что прием 75 мг экстракта лакрицы два раза в день значительно уменьшал расстройство желудка (27).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования чая солодки конкретно.

Этот чай можно купить во многих супермаркетах, а также онлайн. Он часто сочетается с другими ингредиентами в смесях травяного чая.

Имейте в виду, что корень лакрицы (солодки) связан с несколькими побочными эффектами и может быть опасным в больших количествах. Поэтому придерживайтесь 1 чашки (240 мл) лакричного чая в день и, если у вас есть какие-либо заболевания, перед его использованием проконсультируйтесь со своим лечащим врачом (28).

Лакричный чай может помочь излечить язву желудка и уменьшить расстройство желудка, хотя необходимы дополнительные исследования. Обязательно употребляйте не более 1 чашки (240 мл) в день.

7. Ромашковый чай

Ромашковый чай светлый, ароматный и часто считается одним из самых успокаивающих видов чая.

Он часто используется для расслабления пищеварительных мышц и лечения таких проблем, как метеоризм, расстройство желудка, укачивание, тошнота, рвота и диарея (29).

В исследовании 65 женщин, дважды в день принимавших 500 мг экстракта ромашки испытывали снижение частоты рвоты, вызванной химиотерапией, по сравнению с контрольной группой (30).

Исследование на крысах также показало, что экстракт ромашки предотвращает диарею (31).

В то время как эти исследования проверяли большое количество экстракта ромашки, чай, сделанный из ромашки, может также облегчить проблемы с желудком.

Чтобы сделать его, погрузите готовый чайный пакетик или 1 столовую ложку (2 грамма) высушенной ромашки в 1 чашку (240 мл) горячей воды на 5 минут.

Читайте также:  У ребенка понос без температуры и рвоты неделю

Ромашковый чай может помочь предотвратить рвоту и диарею, а также некоторые другие проблемы с пищеварением.

8. Чай с туласи (священный базилик)

Туласи также известен под названием священный базилик. Он является мощным растением, которое издавна ценят за его лечебные свойства.

Хотя чай на его основе не настолько распространен, как другие чаи – он является отличным вариантом для успокоения расстройства желудка.

Многочисленные исследования на животных показали, что туласи защищает от язв желудка, которые могут вызывать широкий спектр симптомов, включая боль в животе, изжогу и тошноту (32).

Фактически, в одном исследовании на животных, туласи уменьшал частоту возникновения язв желудка и полностью исцелял существующие язвы в течение 20 дней лечения (33).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Чайные пакетики с туласи можно найти во многих магазинах здоровья, а также в Интернете. Вы также можете использовать высушенный порошок туласи, чтобы заварить свежую чашку чая самостоятельно.

Исследования на животных показывают, что туласи может помочь защитить от язв желудка, уменьшая такие симптомы, как боль в животе, изжога и тошнота.

9. Чай из мяты колосистой

Как и мята перечная, мята колосистая может помочь облегчить расстройство пищеварения.

Она содержит соединение под названием карвон, которое помогает уменьшить мышечные сокращения в пищеварительном тракте (34).

В 8-недельном исследовании 32 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) получали препарат, содержащий мяту, кориандр и мелиссу, а также лекарства от диареи или запора.

Те, кто принимал препарат мяты, сообщали о значительно меньших болях в животе, дискомфорте и вздутии живота, чем в контрольной группе (35).

Тем не менее добавка содержала несколько ингредиентов, а не только мяту.

Кроме того, исследование в пробирке показало, что эта мята блокировала рост нескольких штаммов бактерий, которые могут способствовать болезням пищевого происхождения и проблемам с желудочно-кишечным трактом (36).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Чай с мятой колосистой легко приготовить в домашних условиях. Просто доведите до кипения 1 чашку (240 мл) воды, снимите ее с огня и добавьте горсть листьев мяты колосистой. Настаивайте 5 минут, затем процедите и подавайте.

Чай из мяты колосистой может помочь уменьшить боль в животе и вздутие живота. Он может также убить определенные штаммы бактерий, которые вызывают пищевое отравление.

Подведем итог

  • Исследования показывают, что чай обладает многими полезными для здоровья свойствами.
  • Фактически, помочь урегулировать расстройство желудка могут множество видов чая.
  • Независимо от того, испытываете ли вы тошноту, несварение, вздутие живота или спазмы, употребление одного из этих восхитительных напитков – это простой способ привести себя в чувства.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Чай для желудка и кишечника— универсальное лекарственное средства. Употребление полезного ароматного напитка улучшает пищеварение и перистальтику, обеспечивает надежную защиту слизистых от воздействия негативных факторов. В составе чая содержится огромное количество биологически активных веществ. Каждое из них значительно повышает функциональную активность всего желудочно-кишечного тракта.

Свойства травяного чая

Правильно подобранный чай для желудка помогает не только нормализовать пищеварение, но и вылечить многие патологии. Гастроэнтерологи часто рекомендуют дополнять терапию настоями целебных растений, в том числе с комбинированным составом. Это позволяет уменьшить дозы препаратов, снизив тем самым фармакологическую нагрузку на организм человека.

Какой чай полезен для желудка — прежде всего, многофункциональный. Он должен устранять болезненные симптомы, восстанавливать поврежденные ткани, препятствовать прогрессированию патологии. Напиток высокого качества одновременно и укрепляет иммунитет, предупреждает развитие инфекций. И все благодаря наличию в химическом составе огромного количества ценных для здоровья веществ:

  • фитонциды. Мощные природные антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам преждевременно разрушать клетки слизистых оболочек;
  • биокомплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Оптимизирует тонус гладких мышц, укрепляют защитные силы всего организма;
  • биофлавоноиды. Ускоряют кровообращение, восполняют запасы в клетках кислорода и питательных веществ, улучшая тем самым их восстановление.

Чай, полезный для желудка, всегда окажет благоприятное воздействие и на кишечник. Ведь ежедневное употребление теплого настоя становится причиной слаженной работы всей пищеварительной системы.

На заметку! Биоактивные вещества из состава желудочно-кишечных чаев полезны для всего организма. Регулярное применение настоев благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, работе центральной и сердечно-сосудистой систем.

Лечебное действие чая

Травяной чай для желудка способен замедлить и даже остановить течение любого воспалительного или деструктивно-дегенеративного заболевания. Он востребован в лечении гастрита, колита, проктита, гепатита, холецистита, язвы. Его нередко назначают гастроэнтерологи пациентам с панкреатитами, хроническими запорами, метеоризмов, нарушениями состава кишечной микрофлоры.

Чай помогает при болях в желудке различной выраженности, препятствует застою пищевого комка, развитию гнилостного или бродильного процесса. Компоненты душистого напитка обеспечивают многочисленные терапевтические эффекты:

  • защита слизистых оболочек от проникновения болезнетворных бактерий Хеликобактер пилори, сдерживание их распространения;
  • купирование воспалительных процессов, ускорение рассасывания отеков;
  • адсорбция шлаков, токсичных веществ, непереваренных частиц пищи и их эвакуация из организма;
  • снижение интенсивности болейв эпигастральной области, часто возникающих после употребления жирных блюд;
  • нормализация выработки желчных кислот, необходимых для правильного переваривания пищи;
  • растворение песка и мелких камней в желчном пузыре, обеспечивающее их безопасное и безболезненное отхождение;
  • оптимизация продукции хлористоводородной кислоты и пищеварительных ферментов.

Для всех травяных чаев характерны выраженные регенерирующие свойства. Они стимулируют восстановление тканей, пораженных язвой или гастритом за счет насыщения их биоактивными веществами.

Рекомендация! В аптеках желудочно-кишечные чаи продаются россыпью в картонных пачках. Но в последнее время в продаже появились измельченные травы, расфасованные в фильтр-пакеты. Для заваривания такого чая не требуется много времени, к тому же его удобно брать с собой на работу, в командировки и путешествия.

Лучшие чаи для желудочно-кишечного тракта

Польза для желудка травяных чаев огромна. Но выбор качественного средства целесообразно доверить врачу. Он учтет вид заболевания, форму и тяжесть его течения, выраженность симптоматики. Гастроэнтеролог поможет рассчитать оптимальные дозировки, определит длительность лечения.

Чай из ромашки обладает многочисленными лекарственными свойствами. Он показан при желудочных и кишечных болезнях различного происхождения. Теплый напиток с горьковатым специфическим вкусом помогает справиться со спазмами, уменьшить брожение, ослабить воспаление. Но особенно ценится растение за наличие в химическом составе веществ с антисептической, противомикробной активностью. Поэтому свежеприготовленный настой всегда используется в лечении острых и хронических желудочно-кишечных инфекций.

Ромашковый чай для желудка — профилактическое и лечебное средство. Он комплексно, поэтапно устраняет все возникающие расстройства. Настой обладает всеми необходимыми свойствами для проведения терапии гастритов и язв:

  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • умеренным противомикробным;
  • ветрогонным;
  • обезболивающим.

Какой чай надо пить при язве кишечника — ромашковый. Он уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает выработку пищеварительных ферментов, ускоряет регенерацию эпителия. Для приготовления напитка чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают. Принимают по 100 мл после еды до 4 раз в день. Почему нельзя пить чай на голодный желудок — из-за его седативного действия.

Важно! Следует учитывать, что для ромашкового настоя характерно выраженное успокаивающее действие. Если приходится ежедневно водить автомобиль, выполнять работу, требующую концентрации и внимания, то лучше принимать его только перед сном.

Состав монастырского чая представлен календулой, льном, шиповником, зверобоем, топяной сущеницей, мятой, полынью, хвощом, тысячелистником. Он оказывает комплексное воздействие на работу пищеварительной системы:желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, легкое послабляющее. Можно ли пить его для лечения — настой используется в терапии язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, эрозивных, гиперацидных и атрофических гастритов.

Монастырский чай для желудка содержит желчегонные травы, что позволяет ему мягко снимать колики и спазмы в животе различного происхождения. Он облегчает продвижение пищевого комка, поэтому применяется при запорах на фоне снижения функциональной активности кишечника, вызванных спазмами.Как приготовить в домашних условиях для лечения ЖКТ:

  • в небольшую кастрюлю всыпать по чайной ложке сухих трав, названия которых приведены выше;
  • влить литр горячей воды;
  • довести до кипения, томить на медленном огне в течение 10 минут;
  • остудить под крышкой, профильтровать.

Принимают лечебный настой по 1/3 стакана после еды до 4 раз в день. Хранить его нужно на нижней полке холодильника не более 3 суток. Монастырский чай можно пить комбинировать с любыми фармакологическими препаратами.

Иван-чай для желудка и кишечника применяется преимущественно при гастритах различного происхождения. В его составе много полезных биоактивных веществ — фталидов, стероидных органических соединений, микроэлементов, флавоноидов, антоцианов. Иван-чая проявляет мощную противовоспалительную, желчегонную активность. Он улучшает обмен веществ, устраняет отеки, оказывает легкое седативное и тонизирующее действие.

Иван-чай при язве желудка используется для ослабления болезненных спазмов. Но самое главное — теплый настой способен останавливать кровотечения, характерные для этой патологии. Он оказывает и противомикробное действие, угнетая жизнедеятельность бактерий, грибков, вирусов. Приготовить полезный напиток из Иван-чая для желудка несложно:

  • в керамический чайник всыпать чайную ложку с горкой сухой измельченной травы;
  • влить 200 мл кипятка;
  • оставить на полчаса;
  • остудить, процедить.

Принимать настой следует 2 раза в день по половине стакана во время еды. Он вкусен, ароматен, может стать альтернативной обычному черному чаю. Особенно для людей, страдающих от гепатитов, дискинезии желчевыводящих путей и некоторых других состояниях. Следует учитывать, что может тошнить от чая, принятогона голодный желудок.

Совет! Иван-чай — одно из немногих растений, способных в кратчайшие сроки укреплять иммунитет. Поэтому люди, принимающие его для лечения патологий ЖКТ, редко болеют инфекциями верхних и нижних дыхательных путей.

Употребление зеленого чая для желудка практикуется не только с лечебными целями. Это и надежная профилактика изъязвления слизистых оболочек,развития воспалительных процессов, чрезмерно повышенной выработки хлористоводородной кислоты. Зеленый чай для кишечника также весьма полезен. Его высушенные листья содержат много пектинов и полисахаридов, которые служат питательной средой для бифидобактерий. Как зеленый чай влияет на кишечник:

  • рассасывает воспалительные отеки;
  • связывает на своей поверхности и эвакуирует шлаки, токсичные вещества;
  • растворяет вредные минеральные соли и выводит их с каловыми массами;
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  • улучшает кровообращение, ускоряя тем самым регенерацию

Зеленый чай крепит или слабит кишечник— в готовом напитке много танинов и дубильных веществ. Именно они определяют закрепляющее действие, полезное при острых, подострых или вялотекущих кишечных инфекциях.

Польза и вред зеленого чая для желудка тесно взаимосвязаны, базируются на его химическом составе. При его чрезмерном употреблении есть вероятность выведения из организма необходимой для него жидкости. А расстройство водно-электролитного баланса может стать причиной запоров.

Зеленый чай при язве желудка часто рекомендуют принимать гастроэнтерологи. Дубильные вещества из его химического состава эффективно справляются с кровотечениями. Зеленый чай особенно полезен при повышенной кислотности желудка. Он предупреждает избыточную выработку хлористоводородной кислоты железами, расположенными в толще слизистой оболочки.

Принимать зеленый чай на голодный желудок нельзя. Высокая концентрация дубильных веществ способна спровоцировать тошноту. Может ли болеть желудок от зеленого чая — безусловно, но только если употреблять его натощак.

Если чай покупается с профилактическими целями, то следует внимательно изучить его состав. Лучше всего приобретать растительные средства с травами, произрастающими на территории России. Самые качественные чаи с лечебными свойствами реализуются в аптеках. Такие травы правильно собраны, высушены, измельчены, поэтому концентрация биологически активных веществ в них максимальна.